Сопки дальние дымкой окутаны

Юрий Гардаш
«Всё перекаты да перекаты –
послать бы их по адресу…»
Александр Городницкий


Сопки дальние дымкой окутаны,
речка берегу бровь подвела.
Ежедневно своими маршрутами
мы уходим – зовут нас дела.

Нам досталась работа нелёгкая,
мы обязаны клады найти.
Ведь геологи – голь перелётная
и поэтому вечно в пути.

Дни меняют восходы закатами,
переходами меряя путь.
Вечера наши песней богатые –
без неё нам никак не уснуть.

Нас не балуют дома наградами.
Только вовремя дай вертолёт!
Если наши любимые рады нам,
то удача сама нас найдёт.

Изначально пути не устроены,
но кому-то их надо торить!
И не всех нас считают героями,
не положен бродягам гранит.

Хорошо, что есть души горячие!
Нелегко первым ринуться в бой.
А другие, кто в тайнах незрячие,
по дороге пойдут за тобой.


Памятник Ларисе Попугаевой (Буткевич),
первооткрывательнице якутских алмазов,
гор. Удачный, Якутия.