Обидели блаженного. Копеечку отняли

Владимир Свердлов
               Обидели юродивого...
               Взяли мою копеечку; обижают Николку.
                Пушкин. Борис Годунов.


Обидели Блаженного. Копеечку отняли.
Да кто же тут заступится? Борис ли царь? Едва ли.
Бояре на крылечке ли? Народ, стоит безмолвно?
Разбойник, что с крестом в руке на плаху лёг покорно?

Старуха, что деньгу дала из нищего кармана,
Двухперстным лишь знамением себя всё покрывала.
Обидели блаженного. Наверно им нужнее.
Не цепи же сорвали ведь с натёртой тощей шеи!

Не груз вериг подняли же, лохмотья не накрыли,
Блаженного что душу от метели не укрыли,
От снега и от ветра, от дождя осенней ночью...
Копеечку отняли. Да обидели нарочно.

А он всё так же вверх глядел - где облака и ветры -
Юродивый на площади, где люди ходят смертны.
Копейка затеряется в углу в трактире грязном.
Юродивый останется - в соборном камне красном...

______
По легенде, Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве поставлен на месте убийства юродивого. Обижать юродивых и блаженных на Руси считалось тяжким грехом.