ЮЖАК

Виталий Чубкин
Пурга бушует злобно,
Не чувствуя преград,
Свистит и стонет ветер,
Вокруг – кромешный ад!

Во мгле полярной ночи
Бьёт ветер ледяной,
Сшибает с ног живое
И тащит за собой.

Могучие порывы
И заунывный вой –
Так исступлённо хлещут
Порывы над тайгой.

И местные все знают:
Обрушился «южак»,
С чудовищною силой
Не справиться никак.

Не дай  Бог оказаться
В такую ночь в пути!
Вас могут не дождаться,
Вас могут не найти.

Всё леденеет, стужа
Пронзает до костей,
Живое – замерзает,
Не будет ста смертей

Но пусть «южак» лютует…
Ведь тем и дорога
Полярная стихия –
Торосы и снега…