Бытовой жанр

Рудская Раиса Терентьевна
 Век семнадцатый живёт
 На картинах у голландцев.
 Много создано работ
 В рамках бытового жанра.

 Благороден колорит:
 Краски сдержанны,спокойны.
 Персонажей добрый вид
 Привлекателен, достойный.

 Отношения людей
 Интересны на полотнах.
 Бытовых, обычных сцен
 Тон передаётся точно.

 Интонация и взгляд,
 Настроение и чувство...
 Эмоциональный ряд
 Тонко выражен, искусно.

 Поэтичный интерьер,
 Панорама быта часто -
 Красота из светлых сфер,
 Символ мира и достатка.

 Дом обжит.И в нём - тепло,
 Ощущение порядка,
 Вкуса, простоты во всём.
 Здесь просторно и опрятно.

 В маленьком дворе - уют.
 Персонажи симпатичны.
 Важен автору костюм
 У героя эстетичный.

 Бытовой в искусстве жанр:
 В повседневной обстановке
 Человек простой предстал.
 Быт подвержен прорисовке.

 *

 Франс Мирис Старший. 1660.
 Утро молодой дамы.


 ***

 Питер де Хох.
 Дама, читающая письмо у открытого окна.
 1664 год.
 *
  В летний день окно открыто.
 Воздух лёгок, чист и свеж.
 Весел, нежен солнца свет.
 Ветви зеленью увиты.

 И постройки городские
 Чуть виднеются вдали.
 Неба виды высоки
 С облаками кучевыми.

 Женщина письмо читает
 У раскрытого окна
 И письмом увлечена,
 Но волнение скрывает.

 В платье светлом,длинном дама
 В тишине сидит одна.
 Как задумчива она!
 Мебели темнеет гамма.

 Обстановка: стол, два стула.
 Комната невелика.
 Тень на всём. Но у окна
 В свете солнца - образ чудный...