Возвращение

Юрий Азаровский
    
                Семнадцатилетнему командиру противотанкового
 орудия,  участнику Курской битвы,в дальнейшем
капитану 1-го ранга
  Виноградову Н.А. посвящается.

 

      Нас в бой бросали с полустанков,

      Нам в память врезалось одно-

      Ложилась рожь под траки танков,

      Роняя спелое зерно.

 
      Горели танки,рожь горела,

      Вокруг пылали города.

      Нас укрывали от обстрела

      Лишь только ночь и темнота.

 

      А мы мечтали белой ночью

      Вернуться в город свой родной,

      Но столько надо превозмочь нам,

      Чтоб отгремел последний бой.

 

      Мой друг,мы выжили с тобой

      Вернулись с нашими мечтами,

      Нас снова город над Невой

      Встречает белыми ночами.

 

      Его мосты разведены,

      Он их опустит в ожиданье встречи

      Мы возвращаемся с войны

      И город с нами расправляет плечи.