Лыжи

Серегина Ирина
Нет, я и теперь пою. Но не так, как раньше. Раньше внутри что-то пело. И днем, и ночью. Теперь ночью никто внутри не поет. Копошится только, да поскуливает кто-то из прошлого, иногда подмигивает старым уличным фонарем, словно одноглазый длинноногий призрачный великан…
Сколько мне было лет? Несколько. Тогда родители говорили: «На часы посмотри! Времени нет!» Значит, это было вне времени.
Всё пело о лыжах. Ведь мне так хотелось лыжи и «пять» по физкультуре. Хотя физкультурой я занималась усердно, старательно. А «пять» мне не ставили, наверное, потому что учитель был нашим соседом, и ему было неудобно ставить «пятёрки» соседской девочке.
Лыжи всё-таки у меня появились. Деревянные, когда-то, судя по остаткам краски, красные с белой надписью, а теперь совершенно истертые. Нашёл их мой дед где-то в глубине чудесного чердака. Там много всего интересного пропадало. Подладил крепления: ремешки обновил и прикрутил их покрепче, шилом дырочки в них проделал, вдел проволочку и скрутил её посильнее. «Ух, ты! Деда! – воскликнула я, – в точности как у Ромки!»
Как и у друга Ромки, к моим лыжам палки не прилагались. Лыжи мы унаследовали, скорее всего, родительские, а вот палок нам не досталось, не сохранились они. Пришлось кататься, энергично размахивая руками, передвигая поочередно непослушные ноги.
После новогодних праздников моему дедушке соседи отдавали отслужившие сосны и ёлки для хозяйственных нужд. Дедушка стволы обтёсывал, а веточки кроликам скармливал. Догадались мы с Ромкой взять по два сосновых ствола, и получились у нас отличные толстые лыжные палки больше походившие на посохи.
Каждый день мы гоняли на деревянных лыжах с самодельными креплениями из кожаных ремешков. Отталкивались "соснами". Варежки пропитывались сосновым смолистым запахом. И мы, распаренные после пробежки, с наслаждением вдыхали этот аромат, прижимая варежки к носу.
Вскоре сменили учителя по физкультуре. Новый учитель подарил нам лыжные палки, которых в школе было больше, чем лыж, и поставил мне долгожданную «пятерку», потому что я лучше всех пробежала лыжный кросс.
Сосновые стволы-палки мы не выбросили – дедушка помидоры подвяжет летом.
Пойте, друзья мои, не прекращайте! Это помогает жить.