Легенда. Дицентра - разбитое сердце Жанетты

Любовь Поднебеснова
Давно это было. Природа шутила.
Одних восхищала и  счастье дарила,
Другим приносила потери и горе.
Поймёте об этом, читатели,  вскоре.
Чудесные тайны рождались повсюду.
Пора удивляться фантазиям, чуду.

В глухой деревеньке простая девица
Жила сиротою, слыла мастерицей,
Любила природу и часто гуляла.
Зайдя далеко, вдруг в лесу заплутала.
Металась, кричала, устала. Под вечер
Услышала топот - надежда на встречу.
Приблизился всадник. Спасителю рада,
Зарделась от счастья и доброго взгляда.

- Садитесь ко мне,- приглашает девицу.
В седло усадил  на свою  кобылицу.
Плутали, искали дорогу из леса,
Повсюду валежник, тумана завеса.
Руками держал деву крепкими всадник,
Спасителем был юный Бога посланник.
Жанетта плотнее прижалась и слышит,
Как сердце спасителя бьётся. Не дышит.
Так тесно ещё никого не знавала,
От близости с юношей в пепел сгорала.
Казалась ей сказкой ночная дорога,
Но вскоре село показалось. Тревога
Опять завладела всем сердцем девицы.
Разлука маячит крылом чёрной птицы.

А юноша, спрыгнув, и пристальным взглядом
Окинул попутчицу юную рядом.
Заметил пунцовые щеки и губы,
Не смел показаться ей увальнем грубым.
Снимая с седла, прикоснулся устами,
Румяную щёчку  погладил перстами.

Окутана мраком  таинственность ночи.
А всадник  помчался, сколь было в нём мочи.
Жанетта впервые от счастья сияла,
О встрече с попутчиком страстно мечтала.
Ждала каждый день его трепетно, страстно.
Но дни пролетали в надежде напрасной.

Вдруг видит карету, а в ней восседает
Желанный спаситель! Её ожидает
Удар прямо в сердце. С ним рядом невеста!
Фата укрывает их.  Я -  неуместна!
В глазах потемнело, и сердце разбито
На две половинки, всё кровью омыто.
Жанетта упала без чувств у дороги,
А сердце её проросло. Стонут Боги.
Цветок, что кровавые две половинки,
Судьбою разбитый  повдоль серединки.

С тех пор небывалый обычай замечен:
Девицам с дицентрой  за пазухой - к встрече.
Жених на пороге и свадебка с пляской.
Дицентра дарует и юношам сказку.
.

По следам древних легенд

Дицентра - "разбитое сердце" - была завезена в Европу в 1816 году из Японии и как красиво цветущее весеннее растение нашла повсеместное распространение.

фото из интернета