псевдотворчество

Юрий Коскевич
мы - одинаковы в фактичном мире -
в лесу деревья вековые.
есть две руки и две ноги,
есть тело, голова - всё как у всех -
одна беда - мы мыслями - другие!

какая скука в единообразьи -
от ней приходятся несчастья...
тоска смертельная гнетёт
и чувстам жизни не даёт! -
вот тут и начинается забава...

на что способны поведенья -
избавиться томленья и мученья?
на что угодно, лишь бы обновить
весь образ жизни... сотворить
иное настроенье! встряхнуться измененьем!

на что мы только не горазды -
намучивать себе напасти...
безделье не спокойно и не ждёт -
своим восстанием зовёт -
очередную глупость принесёт!

куда бы спрятаться от скуки?
вопросом задаёмся от разлуки -
ведь существует праздник жизни...
его создать - от нас зависит...
тоска не безобидна - и обоснованно унизит!

от скуки много создаётся -
и люди ссорятся... и короли
а в псевдотворчестве ведётся -
без лишнего совета - можно жить!
теперь - то созиданием зовётся!

застой развитья творческои мысли
царит в умах земного общежитья,
прогресс угас - цветок завял
мы - по инерции сейчас
ушедших лет эксплуатируем открытья!

куда девались мудрые решенья?
куда скатилось поведенье?
какою стала наша речь?
чем заполняем души брешь?
туда ли мы идём вообще?

когда в последний раз открытья
мир будоражили событьем?-
лишь - склоки, войны, ругань,грязь-
единства мира не видать! -
посмотришь - тишина и благодать!