Соглядатай. Полушансон

Юрий Кольчугин
Кровь на рыжей бороде
Запеклась лепёшкой.
На лица сковороде
Нос сипит гармошкой.

Воспалённых глаз желтки
Пучат пузырями.
И гуляют желваки
Пьяно под кудрями.

Рот морозной полыньёй
Пар клубит зловонно...
Стелет белой простынёй
Снег поля проворно.

Кони рвутся в пелену
Грозного бурана.
Я давно живу в плену
Сонного обмана.

Коренного бью кнутом,
Мчимся от погони.
А в санях,в бреду больном,
Соглядатай стонет.

Он,приставленный следить
За моей судьбою,
Потерял в дороге нить,
Вьющейся за мною.

И пустился в кутежи,
Зная кары меру,
Греховодил и блажил,
Забывая веру.

В доме жёлтом у печи,
Среди баб беспутных,
Душу водкою лечил
В покаяньях смутных.

Я нашёл его в лесу
На снегу,у ели,
И теперь домой везу
В тёплые постели.

Без него судьбины след
Я топтал в убыток.
Довезу-десяток лет
Проживу без пыток.

И прощу ему тогда
Прежние вмешательства.
Только вот одна беда;
Где-то ждут предательства.

Там топор вострит палач
На дубовой плахе,
И горит огнём кумач
На его рубахе.