Милое и нежное дитя

Амантай Зульфия
Милое и нежное дитя
Страдал от скуки нестерпимой.
Изучил и умнел с каждым годом
А может по часам? Кто теперь знает?
Не терял невинность и чистоту мысли
И сказал он однажды прекрасным,
Зимним днём….
Нет, что вы вскричал он грудным смехом
И как эхо пронеслось его зычный уверенный тон…
Говорил голос, манящий во тьме и веял
С загадочностью и глаза мои сонные приоткрыл:
"- Мои вечные:
Херувим и дьявол во плоти!
Кто из вас живее и бессмертнее?
Кто из вас слабее и уязвимее?
Кто из вас гордее? И зловеще?
Правдоподобный лик? Лживое лицо?
Мой ангел как король голый!
Вся свита короля во плоти!

Безумная толпа.
Вящий смех...
Украсит мой неправдоподобный театр!»

И тот зимний день окутан с голубизной небес
Деревья чудные объят…
Белым смогом  январской вьюги
И ни о чём не догадались


Увы, о молчаливой тишине …
И та тишина была страшнее
Их укора и умеренных
Завываний вьюг….
И удивил дитя
Речь проста,
И вопросы, вопросы
Без ответа…
Без сумерек и дна!

Вопрос был прост:
Почему херувим голый,  дьявол одет?
Где различие?
И храм божий врал безбожно?