На берегу реки стояла деревушка

Юлия Черемных
На берегу реки стояла деревушка,
Там люди жили, не было беды.
В лесу и мальчики, и девочки играли,
А взрослые с утра хлеба пекли.

И не было ни зла, ни слез, ни страха,
Но вот однажды средь ночной глуши,
Раздался выстрел, залилась собака,
И шелохнулись нервно камыши.

Толпой, на танках, в вражеской одежде
Сносили все вокруг и брали в плен,
Исчезла, испарилась вдруг надежда,
Фашист проклятый бросил душу ниж колен.

И крики, стоны, слезы и молитвы
Сменили смех, добро и светлый день.
Увел фашист отца, а мать убита,
Беды злосчастной появилась тень.

Она поволокла людей в могилы,
Хоть молод ты, старик или дитя…
Забрали немцы всех и даже силы,
Смеялись над бедой, с ухмылкой и шутя…

На берегу стояла деревушка,
Точнее там осталось черное пятно…
И ни одной души, в огне была речушка,
Затоптано в грязи было зерно…

Лишь пепел по ветру, слегка летая,
Ни слышно звука, нет ни света, ни тепла,
В огне пропала деревушка угасая,
Пришло то время, началась война.