Парнишечка-солдат

Юлия Черемных
Жил парень, у него была мечта –
- Поехать в город и начать учиться,
Но вдруг случилось так, война пришла…
Никто ни думал, ни гадал, что может так случиться…

У паренька были отец и мать, братишка,
Которому всего лишь восемь было лет.
Парнишка молод для войны, и даже слишком…
Призвали в армию служить, и нет ответа «нет»!

Взял автомат, большая гимнастерка,
Невеста плачет, мама тоже вся в слезах.
Отец достал из белого кармашечка махорку..
И грусть, но гордость проскользнула на глазах.

Пришел полковник и забрал солдат,
Теперь их жизнь на волоске у Бога.
Вернуться каждый сейчас рад назад,
Но впереди фашист и дальняя дорога

Прошло полгода, бой все до сих пор гремит,
Родные письма шлют, солдат читает.
Ни враг, ни друг – никто не спит,
Пуль свист ни день, ни ночь не затихает…

Того парнишку посылают в бой,
Таких, как он, собрали в «боевую единичку»,
Парнишка пишет строки дрожащую рукой,
Полковник подкуриться поджигает спичку..

«Иду я завтра в бой, не знаю, жаль, исход,
Но я всегда буду Вас помнить и беречь.
Скажи братишке, что таков круговорот,
Что мать, отца любой ценой стеречь.

Тебя я сберегу, хоть рядом может и не быть,
Ты обещай лишь только быть счастливой,
Я, как солдат, скажу, подпрыгнуть иль доплыть,
Победу мы придвинем любой силой!»

На утро «боевая единичка» в ногу,
На гибель, но отвага на плечах…
Не сокрушить, они идут на встречу долгу,
На встречу дулу немца – палача…

Свист пуль и крик: «За Родину! За Сталина!»,
Топот сапог и дикий вопль фрица.
Солдат увидел, что засада на проталине,
Испуганные окровавленные лица.

Вдруг взрыв…и больше ничего не слышно…
Солдат упал, а в небе птицы..
Закрыл он своим телом гранат вспышку,
И разбежались раненные фрицы.

А у солдата на губах слова,
Он вспоминает в этот предпоследний миг…
«И смоет дождь всю боль..и опадет листва,
Как нужен мне сейчас любимый материнский лик…

Прошу не забывать и не винить солдата,
Что не пришел, что не вернулся в Родины края,
Придет тот миг, и будет жесткою расплата,
И вновь зеленой будет кровавая земля!»

Закрылись навсегда глаза парнишечки – солдата,
Но мы должны их помнить на века!
Спасибо Вам за Мир, за Свет, Ребята!
Спасибо, что закончилась война!