Печальная песня

Владимир Мусатов 3
Нам в России не жить без печали и горести,
Даже небо в слезах из серебряных звёзд,
И в озёрных глазах нет печальнее повести,
Чем унылая повесть заснеженных вёрст.

Эх, тоска бесконечная клёнов и ясеней,
Да берёзок, которые в поле грустят,
Как посмотришь на них – ничего нет прекраснее,
Тут и выпьешь, всплакнув, граммов сто пятьдесят.

Замерзает ямщик, кони встали каурые,
По округе плакучая воет метель…
Отрыдать бы за всех вас, сородичи хмурые,
Что б вам песни весёлые пела свирель!

Только, знаю, не выплакать души ранимые
И не выстрадать в полночь большие сердца –
Словно майские грозы над русскими нивами,
Нам печали завещаны вместо венца.

Потому не к лицу бриллианты и смокинги,
Где, снега разметая, как будто шелка,
Наши тройки несутся просторами звонкими
Под прекрасно печальную  песнь ямщика.