Школьники

Алексей Сладков
Школьники,
Прямо скажем, уже не те,
Лезут в автобус (да здесь полчаса ходьбы).
С плеч не снимать портфели и в тесноте
Гадко вопить, обсуждать свой ничтожный быт —

Худшее
Свойство школьника по утрам.
От недосыпа клонюсь головой к стеклу.
Не понимаю их сленга, дешёвых драм.
Школьник теперь, в основном, беспросветно глуп.

Были мы
Лучше нынешних школяров.
Тридцать минут мы отмахивали пешком
И успевали на первый прийти урок.
Не было выбора, впрочем, у нас. И что?

Помню я,
Гордо звали себя "лицей".
Трое из класса всего лишь мотают срок.
В каждом читалась осознанность на лице,
Эти же — тьфу! Безответственность и порок.

Дружные
(Подтверждают учителя —
Драку разнять не пытался никто из них),
Добрые, честные, делали, что велят,
Не препирались, не пробовали дразнить

Девочек
И мальчишек, что победней.
Золото. Мы сегодняшним не чета.
Если совсем откровенно — мир стал бледней,
Он после выпуска нашего стёр цвета.