Post faktum

Вера Петровна Анисимова
                О свадебной фотографии дедушки с бабушкой, 1902 год.

Слышится колокол, звуки воскресные
В мире безумных страстей,-
С тьмою бесовскою силы небесные
Бьются за души людей.

Громко волхвы оглашают предвестие -
Здесь будет храм на крови,
Минет сто лет, над Землёй семизвездие
Вспыхнет во славу любви.

Минет сто лет... А сейчас у придела
Злобу гонений, глухие места,
Голод и холод и ужас расстрела,
Крестные муки за веру Христа,-

Всё приготовила долюшка - доленька,
Встретив венчанную в церкви чету:
Но беззаветно ступает Николенька
На роковую черту.

В миг им отпущенный машет перчаточкой
Катенька в длинной фате,
Обетованной, счастливой касаточкой
К горней летит высоте.

Робко берёзка трепещется тонкая,
Кланяясь им без конца.
Ветер предгрозия, лист её комкая,
Стонет - кружит у крыльца.