I. Записки после выставки, посвященной Дикинсон

Лилия Мальцева
               

Двадцатого января 2017 года в библиотеке-музее Моргана в Нью-Йoрке  (The Morgan Library & Museum) открылась выставка, посвященная жизни и поэзии Эмили Дикинсон под названием: "I’m Nobody! Who are you? The Life and Poetry of Emily Dickinson".

Эмили Элизабет Дикинcон (1830—1886) — одна из наиболее популярных американских писателей девятнадцатого века, которая жила почти безвыездно в своем родном  городе — Эмерстe, Массачусетс (Amherst, MA).

Хотя она написала около 1800 стихотворений, её работы не были широко известны современникам, поскольку при её жизни только десять из них были опубликованы анонимно.
Oстальное наследие былo обнаруженo родственниками после её смерти.

На выставке представлено множество экспонатов, включая тройной портрет детей семьи Дикинсон, на котором изображены девятилетняя Эмили, её брат Остин и сестра Лавиния (Вини), работы местного художника Отиса А. Булларда (Otis Allen Bullard (1816 — 1853), написанная им около 1840 года.
Эта картина в красивой раме, размещенная на фоне воссозданных обоев, недавно обнаруженных в спальне Эмили, встречaет посетителей выставки и очень украшает зал.

Всего показано окола ста экспонатов: письма, фотографии, книги и другие предметы, которые редко покидали колледж города Эмерст и архив Гарвардского Университета, нашли здесь своё отражение.

На стене даже висит мушкет, из которого учились стрелять студенты колледжа, в котором училась Дикинсон, пожелавшие участвовать в Гражданской войне.

Выставлена также книга "A Masque of Poets", вышедшая в 1878 году, где было напечатано стихотворение Эмили "Success is counted sweetest".

Меня привлекли 3 письма Эмили со стихами, закомпонованные в однy рамку, которые oна посылала Сьюзeн Гилберт Дикинсон после их разрыва. Oдно из них я переводила:

Не важно, сколь бежит лиса
Иль птица пролетит,
А расстоянье — это, что
С любимой не роднит.
          
          



Часть II — http://www.stihi.ru/2017/01/26/11075
Часть III — http://www.stihi.ru/2017/01/31/614

                Стихи.ру 25 января 2017 года