Конфуций

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Философ. Тишина»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=889)


Видишь, философ, как светятся духи святаго,
как зачарованно смотрит богиня с Олимпа?
Слово -- не млеко, но стать может подлинным флагом.
Истины горсть не соскресть, и ладони с ней липко.

Слышишь, философ, как камни катают о нёбо
грозные бури – посланцы немых демосфенов?
Карты сожгли, не достигши Господнего Гроба,
тысячи жриц, восходящих из пены и плена.

Чуешь, философ, тобою всклокоченный парус?
Красить его не устали пока робинзоны.
Но, оседлав корабли, заикаясь и каясь,
плевелы сушат, ссыпая зерно за озоны.

Плачешь, философ?.. Зачем открывал горизонты?
Правду сегодня менялы дают на таланты*.
Мерят глубины, втыкая в артерии зонды,
чтобы манхэттены вновь подымались на вантах.

Хрипнешь, философ, и горло сдираешь о скалы?
Здесь, на земле, у дебилов свои децибелы.
Но тишины не бывает ни много, ни мало,
да и цветов у нее – только черный и белый.

Просишь, философ, умолкнуть неспящие свитки**? --
Глас вопиющего. Нынче наука в рулонах.
Счастье великое -- быть безвозвратно забытым,
чем раздаваемым черни, как хлеб -- по талонам…



*Талант -- счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

**Перед смертью Конфуций впал в сон и после семидневного бессознательного состояния скончался на 73-ем году жизни в 479 году до н.э. Спустя почти 300 лет его учение (конфуцианство) стало официальной религией Китая, сам он был объявлен святым, а место его захоронения стало местом паломничества.

________

Для монографии:

Из Конфуция:

Перед тем как мстить, вырой две могилы.

Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.

Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик — кто падал и вставал!

Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты.

Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку.

Не важно, с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться.

На вопрос Вэйского князя Лин-гуна о военном деле (строе) Конфуций отвечал: «Дело жертвоприношений мне известно, но военного дела я не изучал».