Невзначай затоскует сердце

Светлана Вайцель
Невзначай затоскует сердце
Дух,  держа в западне,
Словно в омуте бедствий
Мысль застынет в уме
И не знаешь откуда
Ветер шторм принесёт,
Изводя полу знанием  душу,
Наполняя недобрым предчувствием мозг.

Невзначай оторвётся надежда
От привыкшей жить с нею души,
Ускользнёт, забирая  одежды
Невесомой страны,
Звёзд ночных покрывало
От души отпадёт,
Бездна мыслей и страха
В безнадежный наш мир окунёт

Лишь на время, приблизившись к сердцу
Безнадежность засядет тоской
Между рёбер в болезненном месте
Притворяясь немой,
Шаг, застопорив правдой
О неправедном сердца  житье,
О нечистых желаниях,
Позабытом грехе.

Без Бога вновь окажется душа
В сетях неправды и разврата,
В печали уходящих лет
И непредвиденного завтра,
В тисках старения и малодушия,
Фантазий молодости
И счастливых случаев,
Что будут вновь приписаны судьбе
Успехам человеческого разумения,
Жить в море жизни рыбами в воде
Не думая о завтрашнем возмездии
Своих поступков, мыслей, дел,
Что как Дамоклов меч над головами
Висит над теменем у всех,
Кто тешится успеть
Обогатиться плотскими мечтами.