Одесский Карузо

Евгений Прохоров 6
Валерий Ободзинский - известный эстрадный певец. Родился 24 января 1942 года.
За свою жизнь пережил большое количество взлётов и падений. С 15 лет начал
пить и эта пагубная привычка не раз поворачивала его  судьбу в разные
направления. Учился в Костромском музыкальном училище, затем бросил его и
оказался в бродячей группе музыкантов, где пел и играл на контрабасе. Работал
кочегаром на пароходе, затем массовиком на "Адмирале Нахимове". Позже закончил
Томское музыкальное училище и выступал во многих городах Сибири в качестве
профессионального певца. С 1964 года выступал в оркестре Олега Лундстрема.
В Болгарии исполнил песню " Луна на солнечном берегу " и получил приглашение в
Филармонию Донецка. В её составе объездил всю страну. Все помнят как он
исполнял "Колдовство", "Восточная песня" и "Эти глаза напротив".
Пластинки выходили миллионными тиражами и поражали слушателей силой его
голоса. При жизни имел много недоброжелателей за своё "западное поведение" т.к.
никогда не исполнял песни о Партии и Родине. Особенно усердствовала Екатерина
Фурцева. В прессе на него была организована травля и некоторое время его
выступления были под запретом. В эти периоды он срывался и пил.
Первая жена свердловчанка Нелли Кучкильдина. Брак 1961 - 1979 г. распался из-за
пристрастия к спиртному. В браке две дочери Анжела и Валерия. Затем брак с
Лолитой Кравцовой, дочкой Начальника Черноморского Пароходства. В 1984 году,
пройдя курс лечения от алкоголизма, вернулся к первой жене, а в 1990 г. с ней
расстался навсегда. Опять запой и спад. Устроился сторожем на галстучную
фабрику и жил на её тер-рии, т.к. не имел средств к существованию. Положение
изменила его давняя поклонница Анна Есенина, с которой оставался до последних
дней своей жизни. Благодаря ей вновь начал петь и записал аудиокассету.

В 1994 году в концертном зале "Россия" собрал зрителей, которые аплодировали
ему стоя.
Умер неожиданно для всех в 55 лет 25 апреля 1997 г. Похоронен на
Кунцевском кладбище.

На Дворянской улице в Одессе ему установлена мемориальная доска и открыт
Музей .

В Одессе сейчас проходит неделя юбилейных торжеств в честь 75 летия нашего
великого земляка.

Использованная литература:

Материалы Википедии
Статьи об В.Ободзинском

Предлагаю свой экспромт



Ещё парнишкой молодым
Гульнуть любил - стелился дым...
Кругом раздеты все, бедны
В Одессе той после войны.

Берёт гитару и играет,
Он этим как бы отвлекает
Своею песней на лимане,
Шпанята роются в кармане.

А в школе все зовут: "Карузо,
Пойдём мы чистить карапузов,
Добычу делим пополам,
Больших клиентов валом там".

Вот у Судьбы какие штуки:
Теперь гордятся дети, внуки,
Какой дедуля их Талант
И что в Одессе он Гигант.

Опять эпохи той звучит
Мотив, который так заводит.
Любви небесной этот хит:
"ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ ..."



Отклик:

Он в нашем сердце не усоп,
И всяк его забыть не сможет,
Ведь тот его калейдоскоп
Нам душу все-таки тревожит…

Александр Кунин