Все мы люди

Симон Чередов
Все мы люди, и каждый из нас по-своему рос.
Здесь нет фантастических тварей и пришельцев с Марса.
Так что не надо этого: тот животное, а этот пиндос.
Давайте уважать друг в друге людей, давайте стараться.

Мы очень быстро лишаем других статуса человека.
Давил он на грузовике толпу, или замучил кошку.
Но решать всё максимально сурово в 21 веке.
Это глупо, неэффективно, вредно и пошло.

Когда, наконец, нам эти вещи станут ясны?
У Мао была мама, Сталин писал стихи, а Гитлер картины.
Они плакали, смеялись, видели сны.
И это мы с вами, или такие же как мы,
Подталкивали их в спину.

В общем-то это достаточно просто и очевидно,
Даже банально.
Чего в тысячный раз говорить про брёвна и соринки?
Но признаться в чём-то себе по-прежнему стыдно.
Стыд наполняет криками спальни
И оружием глобальные рынки.

20.12.2016 Петербург