Прощание А. С. Пушкина с Далем

Соколова Татьяна Николаевна
Плохо, брат! Но через муку*
Входят в безмятежный рай.
До конца родную руку
Из своей не выпускай.
.
Я умру, так, видно, надо:
От надзора и интриг
В древних стенах Петрограда
Жизнь - мученье каждый миг.
.
Тяжелей стократно боли
Незнакомая тоска.
Скоро ли, скажи, на волю,
В синь небес, за облака?
.
Мне стонать? Смешно, чтоб этот
Вздор меня осилил вдруг!
Честь и доблесть для Поэта
Драгоценней жизни, друг.
.
Мне пригрезилось, что вместе
Мы поднялись в высь с тобой.
Из таинственных предместий
Смерть пришла уже за мной...


* В. И. ДАЛЬ. СМЕРТЬ А. С. ПУШКИНА.

... Я подошел к болящему, он подал мне руку, улыбнулся и сказал: «Плохо, брат!» Я приблизился к одру смерти и не отходил от него до конца страшных суток. В первый раз сказал он мне ты, — я отвечал ему так же, и побратался с ним уже не для здешнего мира...