Повод для прогулки

Александр Чепурной
Раз все выпито и спето,
Ночь — лишь повод для прогулки.
И глухие переулки
Нам милей дневного света.
Мы немного ненормальны.
Мы не вместимся в привычки.
Жаль, что слово “гениально”
После нас возьмут в кавычки.
Но от самого рожденья
Мы познаем и изучим
Жизнь — остаток от деленья
Провидения на случай.

Бесполезные картинки
Объясняют нам дорогу
И скрывают понемногу
Бесконечные снежинки
Безразмерные фрагменты
Тех миров вполне реальных,
Где пустые постаменты
Скрыты в надписях наскальных.
Где плохие сны — лишь повод
К ожиданью скорой смерти,
Где в аду не так суровы
К вечным мученикам черти.

Что сегодня нам приснится?
Четверть образа, полслова,
Пара мыслей пустяковых,
Что растянутся в страницы.
Пара глупостей, что годы
Будут жить за занавеской.
Пара тучек для погоды,
Чтоб её считали мерзкой.
А наутро пробужденье...
Это было наважденье,
Это было упрежденье
Перед выстрелом Судьбы.

[1996]