Малый Ярославец

Полунин Николай Фёдорович
Малый Ярославец:
Речка да сады,
Улочки кривые,
Винные склады,

Галки-покрикухи,
Старый монастырь,
Дальше — рощи, рощи,
Да большой пустырь.

Шумные базары,
Ярмарки в сезон.
Блинные недели.
Колоколен звон.

Может, в целом мире
Нет подобных мест!
Любят городишко
Жители окрест.

Ярославец Малый —
Мирный городок.
Для мирян он добрый,
Для врагов — жесток.

                (фрагмент поэмы «Битва за Россию», 1962 г.)