Я не люблю, когда воспевают войну

Симон Чередов
"Помни войну"
Адмирал С.О. Макаров

Я не люблю, когда воспевают войну.
Вы были в метро?
У нас что ни день, то воинской славы.
Сколько декад прошло, а мы всё в плену
У выдуманной брежневской отравы,
Обжигающей стране нутро.
Вешаем и вешаем звёзды на грудь,
Вместо того, чтоб на звёзды смотреть.
Я не люблю смерть.

Я не люблю, когда восхваляют героев.
Ведь кто такой,
Наш типичный герой союза?
Добрый молодой парень из строя,
Что до войны учился в ПТУ или ВУЗе.
Весёлый-простой.
Он убил пятьдесят человек,
И сам погиб.
Не дав жизни ни одному.
Я не люблю войну.
Я не люблю двадцатый век.

Один ветеран рассказывал нам про свой первый бой.
Колпино. Кладбище.
Батарею их разбомбила авиация.
С винтовкой в руках идёт на встречу с судьбой.
Ему только стукнуло восемнадцать.
Просто адище.
Лицом к лицу с немцем, метрах в тридцати
Прицельный огонь... осечка, страшно...
Но шмайсер тоже подвёл, и пошли в рукопашку
Катались в грязи по могилам
Среди которых кому-то из них скоро гнить.
Тисками сцепились на горле ладони врага
Кружится голова, нечем дышать
Последний шанс, достал финку из сапога
И лезвием по глотке!
Кашль.
Руки немца обмякли.
На гимнастёрке красная каша.
Я не люблю ни Рашу, ни США.

Мой двоюродный брат с детства с ружьём в руках
Рос в тайге
Потом армия, контракт, вдв, спецназ
Командировка на Кавказ на первых парах.
А потом увольнение, и наёмником на Донбас.
Сидим в кабаке.
Я спрашиваю:"И как?"
Он скривил губы и очень скупо мне отвечал,
Мол, всё ничего, один только пустяк
Кошмары снятся до сих пор по ночам.

Я не люблю как мы помним войну
Совсем не так
Как помнил её ветеран, и помнит мой брат.
Я никому это не ставлю в вину,
Но вы посмотрите на кинопрокат!
Это ж мрак!
Давайте хоть попытаемся помнить её такой,
Какая она есть:
Грязь, бардак, смерть, разбой
А не отвага, доблесть и честь.
Я не люблю киношный военный отстой.

28.12.2016 Петербург.
Памяти профессора Ливанцева К.Е.