Былина о Святогоре

Дарья Коновалова19
На Руси святой, во горах крутых
Жил последний из славного племени.
До небес большой, как титан силён
Богатырь Святогор – так по имени.
Твёрдой поступью по горам идёт –
Скалы все сотрясаются,
Возле рек идёт –
Воды все поднимаются.
Но не может он с той горы сойти,
Ведь не держит его мать сыра земля
И под шагом его прогибается.
Зная силу свою, похвалялся он,
Что найдёт кольцо то заветное.
И за то кольцо он ухватится,
Поднатужится, и поднимется мать сыра земля,
Да не просто так, до небес крутых.
Эту речь его похвалебную
Слышал пахарь, свет Селянинович,
А по имени – так Микулой звать.
И воскликнул свет Селянинович:
«Святогор, богатырь, хватит землю шатать
Да людей пугать,
Подними сперва ты косыночку».
А косыночка – непростой мешок,
Там с землёй была сумочка.
В ней вся тяжесть земли заключалась,
И поднять её бы никто не смог, кроме пахаря –
Парня славного.
И мешочек тот, да к богатырю
Бросил под ноги Селянинович.
Не стерпел тогда богатырь Святогор,
Он сошёл с коня богатырского
И могучей рукой ухватил мешок –
Косынку с землёю русскою.
Сколько силился – не поднял его,
Не поднял его – лишь в земле увяз.
И от горести сразу умер.
Вот и весь сказ.