Зимняя война

Никита Конашков
Нам холод поможет,
Помогут родные леса,
Но пушек огонь их корёжит,
Здесь перепаханная полоса.

Тем, кто недавно лишь обрёл свободу,
Немыслимо хоть клок отдать родной земли.
Пришла война к миролюбивому народу,
И вот простые люди, бросив всё, на фронт пришли.

И с хуторов, и с крупных городов
Пришли учителя, рабочие, крестьяне,
Чтоб отстоять границу от врагов,
Вершить военные деянья.

Им дали лишь кокарду и винтовку,
патроны, да по парочке гранат,
И вот, взяв ружьё на изготовку,
В промёрзших окопах те и сидят.

Бросает враг волна за волною
На их укрепления своих солдат,
Стрелять не хочется, но война войною,
И вот под пулями тела их лежат.

Здесь многие впервой увидят танки,
Да и самолёт- крылатую машину,
Но те, кто пережил огонь в землянке,
Спаялись в крепкую дружину.

Ну а когда пришел приказ о сдаче,
Они, хоть, фронт и удержали,
В окопах редко, кто не плачет,
Слёз своих так и не сдержали.

И Выборг, и Ладога- прелесть
Достались врагу, что делать, нет сил у страны,
Но листвы берёз родимых шелест
У дома утешит тех, кто вернулся с войны.