Закон истории. в руках чьих власть

Юрий Тютюников
Потеряет власть властитель очень быстро
Коль не поймет: многие им правят, а не он.

Тут не спасут его маститые министры -
Таков неумолимый истории закон.

Так случилось с Павлом Первым бедным:
Власть его накрылась тазом медным,
Когда он возомнил, что править будет сам.
Он угодил в поставленный ему капкан
Английскою коварною лисою,
А не «лёвой». Хвост подняв трубою,
Она им нежно так махнула,
Что власть российскую «нагнула»
До самого конца наполеоновской войны.
Война по всем катком прошла, и нет такой страны,
Что не помогла возвыситься Британии,
Хотя все думали, что правят для себя и сами.

А ныне сами правят ли «народные» цари
Или только в СМИ мыльные пускают пузыри?