Рождение гениев

Юрий Шмелёв
Мысль – словно
     дремлющий до срока сфинкс.
Или цветок
      в нераспустившемся бутоне.
Уже она в утробе тесной стонет,
Но лишь когда её крылом затронет
Дух времени,
         родится Кант иль Свифт.