В неволе - бытие поневоле

Александр Хой Усачёв
Зыбкой кажется свобода
Для того, кто жить устал.
Пес сторожевой породы
Верить в чудо перестал.

Тяжкой ношей цепь на шее
Притупила светлый взгляд,
Голоса подать не смеет,
Хотя сам давно не рад.

Безусловные инстинкты
Для покорного раба,
Словно мрачным лабиринтом
Жизнь ведут вокруг столба.

Голос хриплым одеялом,
Старостью сковал гортань.
Выть нет сил и воли мало,
Лаской трет людскую длань.

Кожа век тугой резиной
Оккупировала взгляд.
Был величественной псиной,
Стал осунувшийся гад.

Лапы, пред собой смыкая,
Дал опорой голове.
Полежит так, умирая,
Не оставив после след...