Чем пахнет порох?

Олег Коноваленко
Ну, что же ты? Что? Ну, что же?
До окопа рукой подать!
Не умирай, Серёжа!
Рано тебе умирать!
Ползи! Горячее кручи
Под солнцем чужим пока,
Есть сердце девчонки лучшей!
Ты дай отдохнуть рукам!
И снова ползи, Серёжа!
Пригорок! Валун! Тропа!
Дай сил ему - слышишь, Боже! -
Ползти, не давай пропасть!
Они не достанут снизу,
Стрелять не даёт скала.
Мать с ночи ещё на пристани,
Не спится, и не спала!
Ползи! Шаг от шага - дальше!
Под небом чужим: "Сынок!"
Солнце чужое палит,
Ползти? Только как без ног?!
Глаза стекленели скоро,
След кровянел по склону,
Жизнью не пахнет порох,
И хлебом, как пахнет дома...