Когда б я знал...

Юрий Марковцев
Когда б я знал, где упаду,
Я подстелил бы там соломку.
Когда бы знал, где встречу я беду,
Я в ту бы, не пошёл сторонку.

Когда б я знал, как тяжко это,
Чужим, вокруг себя всем быть.
В один конец бы я билета,
Не смог бы, в край чужой купить.

Когда б я знал, как всё же мало,
Причин для следствий ищет зло.
Лёг грудью б сам, на сталь кинжала,
Но сохранил, души тепло.

Когда б я знал, как боли много,
Меня, на этом ждёт пути.
Другую б, выбрал бы дорогу,
Чтобы часть боли обойти.

Когда б я знал, когда б я ведал,
Не стал бы, сам собою я.
Не закалился бы я в бедах,
Пустой — став частью бытия....
  Марковцев Ю.