Два полюса, два притяжения

Анатолий Гуркин
Как слоем свинца залито
Пространство и крыша  кластера;
Полуподвал. Маргарита
Скучает  одна, без  Мастера…

Время – палач жестокий
Минуты цедит сквозь сито,
И тусклый свет,  одинокий,
Дрожит у   окна  Маргариты.

Чернеют остатки рукописи
В камине, вечною тайной,
И боль от ушедшей  юности,
И счастья, гнетёт отчаянно.

И словно в другой киноленте,
В палате, где бело и пусто,
Писатель, делясь с пациентом,
О ней вспоминает с грустью.

Два полюса, два притяжения,
Меж ними разряды страсти,
Ведущие к самосожжению
Сердец, потерявших счастье…


25 января 2017 г