Итак, она звалась Татьяна

Никола Маркоф
                Выпьем, добрая подружка
                Бедной юности моей,
                Выпьем с горя; где же кружка?
                Сердцу будет веселей.
                Зимний вечер. Пушкин АС Собрание сочинений в 10 томах. Стихотворения 1823–1836.


"Итак, она звалась Татьяна... "Ах, это имя из романа! 
Не только в книге, но и в  жизни - Татьяны есть в моей Отчизне.
Про ту одну на склоне лет сказал стихом один поэт:
 
Войдёт в горящую избу, коня поймает за узду, *
печёт блины и варит щи, пельмени, холодец, борщи...
А та, что родилась в июле и сталь сварила бы в кастрюле.

Увы, сейчас зима, не лето, (и даже середина где-то) -
висит на стенке календарь, где цифра двадцать пять, январь,
Татьянин день и именины... И нет с Татьяною мужчины,
 
что на себе как верный конь, бросаясь в воду и огонь,
её  бы нёс по этой жизни. Увы, судьба её в Отчизне
не быть всю жизнь одной женой, а стать иконою святой.

Вот я б с Татьяной той без горя мог жить на Волге и у моря,
и борщ бы ел, и пил компот, как если б был... домашний кот.
Воротником бы лёг на плечи, в ушкО шептал глаголы речи, **
 
рифмуя ямбы и хореи, полвека жил бы не старея,
и рядом спал в её подушке. Ах, Таня, милая подружка,
пусть я не АС, который Пушкин - стихи для вас! Ах, где же кружка?

25. 01. 2017 01:40 заМКАДье Российской Федерации.

* - импровизация на тему: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". (Н. Некрасов. "Мороз Красный нос") В современной языковой традиции используется для обозначения сильной, здоровой.... обычно действующей без какого-либо мужчины-помощника. Источник: Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Некрасовская_женщина);
** - Не плачь, Татьяна (http://www.stihi.ru/2016/01/24/10399)