День с утра и хмур, и неприветлив

Олег Битцин
Непогода... Словно день в запое...
И невольно вертится вопрос:
«Что случилось, парень, что с тобою?
Отчего крепчает так мороз?"

...День с утра и хмур, и неприветлив,
там, где солнце быть должно, круги.
Бомж у магазина клянчит – «нет ли
хоть рубля; коль можешь, помоги…».

К полдню ближе бомж после похмелки,
как и день, прояснится слегка.
Час другой, вновь «не в своей тарелке» –
день уснёт, как бомж, наверняка.

А мороз, чуть отпустивший было,
к ночи вновь спохватится – держись!
И не знаешь, напрягать ли жилы,
на земле иссякла будто жизнь.

Вот и утро… Только что такое!?
Уж не поменялся ли сезон? –
Солнце ледоходною рекою
затопило мир по горизонт.

В солнечное это половодье
входим, как в крещенскую купель.
…День и я - снимаем непогоду
с плеч долой, как дембили шинель.