Северное

Валерий Карбушев
        Пусть манят те края среди далёких стран
      Теплее, благодатнее и шире,
      Мне Северный дан Богом Казахстан -
      Фундамент юго-западной Сибири.
    Названье Севера напрасно ли звучит,
    Рассеиваясь,словно ветра веер?
    Снегами север в юрты к нам стучит,
    И жизнь степи определяет Север.
      Край весь под Севером и горных нет хребтов,
      Чтобы служили талою защитой;
      К морям, где вечность мамонтовых льдов
      Степными водостоками пришитый.
    Сухая параллель здесь солнцем жжёт,
    Меридиан студёный дарит холод;
    Глаза заузив, трудится народ
    И сеет хлеб, и воздвигает город.
      К тебе, мой край, навеки пригвождён
      И примагничен я зимой и летом,
      В морозах лютых мамою рождён,
      Под радугою снегом окрещён,
      И выснежен насквозь алмазным светом.
    Степной земли меня питает сок
    Корней сухих, но буйных трав весною,
    И этот сок вбирает всяк поток
    И гонит к северу накопленной волною.
      Да, этот край настолько корневой,
      Настолько чувства родины вмещает,
      Уехавший в нём держится душой
      И ностальгию долго ощущает.
    Но я уйти от сюда не могу,
    Иной судьбы уже мне не назначить,
    Свой многолетний труд здесь берегу-
    Тружусь, как все, чтоб жить а не маячить.
      Да, дел водоворот- степь велика,
      Бескрайнее степное мелкогорье,
      Куда ни глянь,хозяйская рука
      Везде нужна,как счастье после горя.
    Снежинкою вливаюсь в массу дел-
    Таков назначен Богом мой удел.
      Весной в Ишиме вёслами гребу,
      А в небе строчка перелётной птицы,
      Волна в Иртыш-Обь-Обскую Губу,
      Чтоб с Севером водою породниться.
    И снегом Ледовитый Океан
    Вновь убелит степные наши души...
    ...Я радуюсь- мне богом Казахстан
    Дан Северный- размах родимой суши!