Ах, женщина...

Надежда Лисовская
                "Женщина без восхищения - это цветок без света.
                Её совершенство складывается из мелочей"
                /Микеланджело/.



Кокетлива...   [Тут   спору нет]
Знакомый жест руки  – изящен…
К стопам стихи кладёт поэт  –
Ведь  образ  Женщины  прекрасен:

И Нефертити,  и Таис,
И Клеопатра, и Елена  –
Дамо'клов  меч над вами вис,
Но красота в веках нетленна!

Ей любовались, как цветком,
И замирали от восторга…
Кто слышал певчей  птицы  – стон 
В гаремах   Ближнего  Востока?

Из-за неё немало войн
Развязано в миру бывало…
Протяжной грустью  чудных  дойн*
Краса  девичья  воспевалась.

Сжигались  "ведьмы" на кострах
[Талант  иных – боготворили].
Являлась  Музою  во снах,
Мужчины  на руках  носили.

Она и жертва, и палач,
Колдунья,  фея и царица.
Надры'вен...
                Ярославны плач…
Ах, эти женственные – лица!


Другие времена пришли,
Меняя  Лик  светлейшей   Девы.
Как изменились короли! -
Как  меркантильны...
                королевы...



*Дойна - молдавская народная песня
лирического или эпического характера,
распространенная также в прикарпатской Украине,
Румынии, Болгарии и Югославии.



Михаил  Хохлачев  (Michael  Cheval)-  художник – сюрреалист, 
создающий  необыкновенные  картины,  которые  пропитаны  иронией  и
остротой  восприятия. Реальные  объекты  причудливо  смешиваются
с  другими  реальными  объектами, рождая  третье  измерение…