Татьянин день

Ника Лавинина
В Татьянин день гуляет молодёжь –
Студенты праздник отмечают свой.
И вдруг по телу пробегает дрожь:
Передо мной стоишь ты, как живой.

В тебе я вижу Ленского черты.
На именинах Лариной опять
Онегину свой вызов бросишь ты,
Желая честь любимой отстоять…

«Зачем, Владимир?» – спросит лишь она.
Что тут ответишь? Лучше промолчу.
Глаза пустые, горькие слова…
Посмешищем быть больше не хочу.

В моём бокале высохло вино,
Погасли свечи, гости разошлись.
Ах, отчего так тихо и темно?
И почему так рано меркнет жизнь?

Татьяна, только ты меня поймёшь!
Вглядись последний раз в мои черты!
Я – только образ, ритуальный нож,
Но мною обрезаются мечты.

Когда-нибудь ты вспомнишь ту дуэль –
Реальное убийство для меня,
Кровавый снег, и выстрел прямо в цель…
Онегин? Нет, Татьяна. Это я…

                25.01.2006