Оазис

Андрей Герасимов 9
  В песчаной бездне пустыни Сахара
  Оазис свой дом утомлённый нашёл;
  Средь жёлтых горячих барханов
  Обрёл он под солнцем покой.
  Вода в нём сочилась и жизнь там кипела
  И пальмы тянулись вверх до облаков.
  В глазах бедуинов тот призрачный шанс-
  Брести по пустыне и видеть мираж.

  Не сохнет оазис от знойных лучей,
  Один саксаул знает, где его плен.
  Он видит молчанье песчаных полей
  И где туарег прибежал на ночлег.
  Следов проторённых в оазисе нет,
  Лишь только в Сахаре блуждающий свет,
  Где жгучие степи вдали с синевой
  Слились в горизонте сплошной полосой.

  В том мире далёком и не одиноком
  Не слышен кочевника истинный бред,
  А только казался оазиса след.
  И буря песчаная, вихрем кружа,
  Окутала адом оазис дотла
  И время щадило его всё сполна.
  Лишь только стелился песок золотой,
  И вновь караван отправлялся домой.

  На земле безлюдной оазис живёт,
  Где беркут проносится тенью, зовёт
  И пальмы вновь шепчут своё,
  Лишь прячась от зноя в сердце его.
  А жизнь ведь идёт своим чередом,
  И может быть тихо и пусто кругом.
  И ветер ласкает песчаный прибой
  В надежде одной, что оазис живой.