Просторен храм...

Сергей Шелковый
* * *


Что есть судьба? Что есть душа? - от века
бездонный взор тревожных этих слов
лишает сна и мира человека,
и хлеб себе добывшего, и кров...
Опять в степи моей густеет вечер,
гнездовья птиц стихают в гуще трав.
Куманский камень-идол, мёртв и вечен,
темнеет, в плечи голову вобрав.

Звезда дрожит, чуть слышно корни дышат,
и ржой веков горчит полынный сок.
Размах небес Писаньем млечным вышит -
о том, что мир и проклят, и высок...
И здесь, среди немеренного края,
его волшбой полночною дыша,
я лишь одно неодолимо знаю -
что вправду есть судьба и есть душа!




Полночь



Просторен храм и радостен для сердца,
его дверей не осквернит печать.
Рассудок и душа - единоверцы
в полночной страсти
слушать и молчать.
Над ризами зевавший меж псалмами,
не ты, не ты - хранитель высоты!
Летит душа над чёрными холмами,
где пахнут волей тёмные цветы,

где дышит ночь властительней рассвета
в безлунный самый - самый звёздный миг,
где нет ни пяди неба без привета... -
И этот храм все ереси постиг.
Над землями,
над спящими глазами
нежнейшим звёздам бесконечен счёт.
Возвышен храм и радостен слезами -
бесстыдно Млечность по щеке течёт...