На дне

Маргарита Жевлакова
Я была на дне. Я его коснулась спиной.
Надо мной - океан, безмолвный, пустой,
Тонны воды, ни капельки света,
Ни толики воздуха. Моя песенка спета.

И вот я на дне, поддалась океану.
Он думал, что я никогда уж не встану,
Морозил водой, шептал разные мысли:
Что я - только пена от его брызгов,

Что все, что я сделала - мусор, не больше;
Что нет ума во всем мире проще,
Чем мой; что красота моя - это пшик,
Что мой голос - как ужаса крик...

Я открыла глаза, оттолкнулась ногами.
Меня манят солнце за облаками,
Ветер и дождь, туман и прохлада.
Что значит дно? На поверхность мне надо!

Мне только вверх, меня там ждут звезды,
Огни и туманы, снег, тучи, грозы,
Пыль непрочитанных книг, черный чай...
А ты, океан, без меня не скучай.