Перечитаю день построчно...

Николай Дик
            Перечитай свой день построчно,
            И каждый проживи опять…
                Шура Маленький
                Из комментарий к стихотворению
                «Несомненно, природа вещей такова...»
                http://www.stihi.ru/2017/01/14/6107


Перечитаю день построчно,
переосмыслю каждый слог -
что мною сделано непрочно,
кому помочь пока не смог.
На что потрачены напрасно
минуты солнечного дня -
где по моей вине погасло,
что не сложилось без меня.
Себе истец и обвинитель,
занудный критик и судья,
вердикт в уме,
          и не просите
всю ночь пощады от меня
пустые знаки восклицанья,
скопленье глупых запятых…
Пока живой,
            моё сознанье
прожить сумеет и без них.

       ***