Отзвуки времени

Ольга Гротенгельм
Страстей и восторгов былых не вернуть - 
                Все давно отзвучало -
И время стекает с ладоней в бессонницу лунного света -               
Так сумрак вина поглощает прозрачную легкость бокала,
Так осень срывает цветы утомленного празднеством лета.

Но стоит глаза на мгновенье закрыть -
                О, какая награда -               
Недвижный полет голубой стрекозы на альбомном муаре
Сквозь дымы столетья, в покой ароматного таинства сада,
Туда, где воскресный оркестр тоскует на людном бульваре.

Далеких аккордов никак не забыть –
                Но как эхо обманно,               
И мельницы крыльями машут, как птицы, клюющие время,
Серебряный век-Арлекин уже сходит с картины Сезанна,
И огненно-красный наряд обещает безвременья черное бремя.

От теней зловещих с тех пор не уйти -
                Как из Босхова ада,               
A совы столетние дремлют, как прежде, на камне фронтона,
Фортуна на шаре парит, равнодушно взирая с фасада,
Как падает призрачный снег в уходящий разлив карильона.