Диалог длиною жизнь или чего стоят перемены

Татьяна Сысоева Фантазия
-Поведай мне,что стал с годами лучше,
Что стал сильнее,как всегда мечтал.
-Не устоял, упал с высокой кручи
Истерзанный в подножии лежал.

Смурнее был лохматой серой тучи
Со злобой и пристрастием стонал,
Пока не понял, что из этой кучи
Спасать меня никто не обязал.
Я проклял всё, и оттого вставая,
Сильнее став, надежду потерял.

-Ты стал умнее?-Право,я не знаю.
Когда чужими жертвовал в боях
Казалось мне душа моя-для рая
Теперь же кажется, что, в сущности, я-прах.

-Хоть был ты счастлив? -Милая,не смею
Я сравнивать улыбки с серебром
И через годы страсти я лелею
Твои слова, глаза и отчий дом.

-Мои глаза давно не те, что прежде.
-Я вижу-взрослая совсем. Увы
Тогда не смел тебе внушать надежды
Чем растоптал взаимные мечты.

Как ты жила? Ведь стала красивее!
-От холода надежнее краса,
Когда стоишь на самом крае реи
И за спиной глумятся голоса.

Когда последней каплей обаяния
Я повернула в бухту корабли,
Во мне царило гордое молчание,
А уши слышали признания в любви.

И в сотый раз, соврав себе, поверила
И в сотый раз я предана была.
Слова чужие, мысли, слёзы мерила,
Правдивые давая имена.

-Ты так нежна! Как вынести сумела?
-Давались палачи, учителя.
Одних, скрепя душой терпела,
С другими просто рядом шла.

-Ты стала лучше? -Это слишком громко.
Я лишь с собой справляться начала
За то отдав немалую котомку
Наивности, волнений и добра.

-За что мы отдали отдали усилия и годы?
-Чтоб вспомнить сколько в юности тепла.
-Какая малая награда за невзгоды.
-Какой трамплин к прыжку сквозь зеркала.