Клочок чужой свободы

Владимир Микушевич
Не человек, не зверь, не рыба и не птица
В пустынных зарослях сухого камыша,
Внезапная весна рискует поплатиться
За то, что у неё такая же душа,
Как у тебя, когда взамен живой природы,
Взамен самой себя, взамен детей своих,
Готова ты принять клочок чужой свободы,
Почти что натюрморт, не вдох, не выдох: стих.

28.03.1971.