если не существует космоса и любви

Наташа Денисова
если космоса не существует  — значит
любая попытка человека прильнуть к звёздам,
любая попытка постоять возле
супермаркета на обратной стороне луны  —
есть только желание умножить один
на какое-нибудь число,
есть только желание уронить
сердце своё в кипящее молоко
сердца чужого.

если не существует любви  — значит
любое стремление человека
прикоснуться ко всему, что за пределами его тела  —
есть только крик истошный, оголтелый  —
"поехали!
я хочу оставить здесь себя ветхого,
я хочу не существовать
в чертогах планеты,
пахнущей солдатскими шинелями и апельсинами,
меня сделали слишком смертным, не сильным, я
не принадлежу себе, я
как гуманоид, позабытый в жердёловом
саду своим создателем.
я должен отыскать его обязательно.

оглянись  — мир вокруг  —
постъядерный белый шум
с беспокойными дикими дронами  —
ни один не тронь меня!"

если не существует космоса и любви,
раввин,
значит ли это, что я себя умертвил?