Вино и ум

Александр Азовский
«Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином» (Диоген).
«Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его» (Плутарх).
«Неразумные при выпивании вина доходят до опьянения, а при несчастьях – до полной потери разума» (Пифагор).

– Зачем сливаешь мозг в мочу?
Ведь пьянство – интеллекта крах.
– Я пью вино, когда хочу, –
сказал мне алкоголя раб.

– Вино, когда мне надо, пью,
в нём видя виноградный сок!..
Его, как говорят, «ай кью»
был, прямо скажем, невысок.

Ведь пьяница и наркоман,
который в лужу страсти сел,
всегда лишается ума,
дегенерируя совсем.

Спиртное – ядохимикат.
И тот, кто поглощает спирт,
идёт прямой дорогой в ад,
поскольку на ходу он спит.

Не идентичен сок вину.
Шофёр, его употребив,
пойдёт наверняка ко дну.
Ведь пьяный за рулём – дебил.

Как много от вина вины!
Имея эту мысль в виду,
трезвясь, мы бодрствовать должны,
и не идти у сатаны,
лукавствуя на поводу!

«Много вина – мало ума» (Менандр).
«Пьянство есть упражнение в безумстве» (Пифагор).
«Пьянство – это добровольное сумасшествие» (Сенека).