Жемчужина

Александр Скворец
Мой друг всегда искал на глубине,
Среди коралловых теней и силуэтов -
От света скрытых, не всегда согретых,
Но гордо обитавших в тишине.

Искал одну - Жемчужину, блик солнца,
В руинах счастья половинчатых ракуш;
Манящих путников рельефом своих душ,
А не ценою в дюжину червонцев.

Встречал он пыль под маской перламутра
И не раскрывших суть его рукам;
В ночи прочесть способных по глазам,
Но потускневших уже ранним утром...

Мне жаль его усталые седины -
Сокровище он так и не нашел;
На том пути, которым честно шел,
Другие брали жемчуга с витрины.