Кому, скажите, нужна война?

Елена Трикозина
Кому, скажите, нужна война?
Уж точно не тем, кто прожил сполна,
Уж точно не тем, кто стар и устал.
Не тем, кто давно родных потерял.
Уж точно женщинам она не нужна -
Потом не ко всем вернутся мужья.
Уж точно детям не до войны -
Любовью и светом их души полны.
Нужна война тем, кто выше по власти -
Им явно чужды доброта или счастье.
Нужна война тем, кто плевал на народ,
Кто сам-то под пули никогда не пойдет.
И речи их лживые нужны для чего-то -
Им только и надо, чтоб ты был патриотом,
Жил в той стране, к которой привык,
И дальше вешал на многих ярлык.
Мужчины сейчас полны часто сексизмом,
А женщины - напрочь больны феминизмом.
Власть тянет нас нагло к удушью конфликтами,
Прикрыв свои действия стереотипами.
Нас учат с детства ненавидеть других,
Разделять по расам на своих и чужих.
Учат тому - кто сильнее, тот прав,
А дети растут, так ничего не поняв.
Война нужна власти, но только не нам,
А ты верь и дальше, что думаешь сам,
Что мысли твои не подвластны другим,
Что стержень внутри твой неколебим.
Годами война забирает людей -
От этого страны не будут сильней.
Нам никак не вернуть "памятью слов"
Ни мужчин, ни женщин, ни стариков.
И нам не вернуть достижением страны
Детей, погибших от пуль той войны.