Мы будем помнить!

Наталья Ефремова Ярославль
"Сколько в человеке памяти, столько в нем и человека". В. Распутин



Давно прошла та страшная блокада,
А с ней и горькие военные года,
Но подвиг фронтового Ленинграда
Мы с вами не забудем никогда!

Мы будем помнить авиаудары,
Фонтаны взрывов на седой Неве,
Разбитый Невский, чёрные пожары
И смерти крылья в дымной синеве.

Мы будем помнить лютый сорок третий,
Дорогу жизни – ниточку во мгле,
Когда сражались взрослые и дети
За каждый шаг по выжженной земле.

Когда спасали считаные крошки
Сухого хлеба, что ребёнок нёс
На маленькой испачканной ладошке,
Трясущейся от голода и слёз...

В аду блокады тысячи истлели,
С последним вздохом так мечтая жить!
А души тех, кто чудом уцелели,
Покрылись пеплом. Как о том забыть?

И вот мы все, кто ныне стар и молод,
Клянёмся вновь, как много лет назад,
Что подвиг твой, великий русский город,
Мы будем помнить! Слышишь, Ленинград?

Ко дню снятия блокады Ленинграда, 27 января 1944 г.