Генералу Алексею Брусилову.. Галиция.. Начало..

Олег Чернышевъ
-Как можно сударь,изменять
"каноны"боя?
-Как можно позабыть"учебники"отцов??
-А Государя мы не станем беспокоить!
До наступленья ведь..
лишь несколько часов!

Не спал Брусилов..В дыме папиросном,
он вновь и вновь просчитывал Удар..
Лишь боем скорым жил!
Не мучаясь вопросом,
-Кто ж за"каштаном после,
 сунет руки в жар"?

-Не до штабных интриг..Ему ведь лишь
Победа,была нужна
 в том утреннем броске!
Разведка донесла:
-Противник и не ведал,
что русский строй увы, не собран в"кулаке"!

"-Привык нас враг ловить-
на острие атаки..Валить полки,
давно пристрелянным огнём..!
-Уж удивится,
как на нынешней то драке,
Не по учебнику всё будет!
-Не по нём!"

"-Мы ж этот бой начнём..
 из разных направлений!
Сломив привычный для врага стереотип!
И миг для верного маневра иль
решенья,он потеряет,
враз поняв,что..сгиб!"

Так,не держась за"классику стратегий",
Брусилов и ударил по утру!
Одним броском-всех оборонных
привилегий,лишил противника,
-"вскочив ему на круп"!

Лились колонны стройными рядами!
Фронт прорван сразу в нескольких
местах..К финалу боя,
(как и было ожидаемо),
лишь сотни*пленных,шли понуро
по кустам..!

На стыках Армии.. всё ж было
как и прежде ..
Расстреляные пушками полки..
-Австрийцем..! В лоб..!
В изодранной одежде..
снопом лежали
из солдатских тел..валки..

-Ах если бы"соседи"поддержали..
Финал помыслить даже нелегко.
Прорвал Брусилов фронт..
Вошёл как в масло-сталью!
Но.."классики батальные",
 отстали далеко..!

Ворвавшись вглубь..
Без фланговой поддержки,
оторван от резерва и тылов.
К закату, горн запел австро-венгерский
-Стал быть к охвату враг,
очухавшись готов..

-"Брусиловский прорыв .."!
-Их подвиг"замолчали..Штабным,
негоже оставаться в дураках..
Войну заканчивал герой уже в опале.
Оставив память Светлую
 о битвах тех в войсках!

-Кому ж помог..?
-Да юным офицерам!
Раскрыв глаза им нестандартностью
атак!
Понять заставив,что за Русь,
Царя и Веру-побед добиться
можно только так!!

             *        *        *

Память светлая генералу Алексею Алексеевичу Брусилову и его Армии!
Благодарность за широту и смелость
военной мысли! Через четверть века,
его правота будет вновь доказана в
Войне с фашизмом!


------
*Данные разнятся.Но пленено в первом бою Галицийской битвы
прим.1200 офицеров и 20 000 солдат врага.